¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor

Está usted usando un software que bloquea nuestros anuncios.

Ya que publicamos noticias gratuitamente, dependemos de los ingresos de nuestros banners. Por favor, le rogamos que desactive su bloqueador de anuncios y recargue la página para poder seguir visitando esta web.
¡Gracias!

Haga clic aquí para leer la guía de cómo desactivar su bloqueador de anuncios.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Suscripción I am already a subscriber

Huelva acoge una nueva edición del Congreso Internacional de Frutos Rojos

Ayer miércoles 18 de junio tuvo lugar la primera jornada de la décima edición del Congreso Internacional de Frutos Rojos, en Huelva, que reunirá a 1.700 profesionales del sector. En esta nueva edición, Freshuelva ha querido reconocer el buen hacer, el compromiso y el apoyo de personalidades e instituciones que trabajan en beneficio y defensa de este sector, con los Premios Fresa y la Fresa de Oro.



Rafael Domínguez, presidente de Freshuelva

La máxima distinción de estos galardones con la que Freshuelva reconoce la trayectoria de destacadas personalidades del sector de los frutos rojos de Huelva, y que recayó en Diego Velo Castillo, agricultor con una trayectoria "con mucha pasión, honestidad y amor al campo", como han destacado desde la entidad organizadora del congreso.

La zona expositiva ha contado con más de 60 empresas auxiliares del sector de los frutos rojos, que han expuesto su oferta específica para una actividad que genera en la provincia de Huelva más de 160.000 empleos y que arroja unos 1.200 millones de euros en exportaciones.

Stand de Emco Cal

Y es que Huelva sitúa a España como el primer productor de frutos rojos de la Unión Europea como "un ejemplo en de buen hacer en todos los ámbitos", como se destacó en la inauguración del congreso, tanto por los "altísimos estándares de calidad en su fruta", como en el aspecto laboral.

Stand de Herogra

Fue la viceconsejera de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Consolación Vera, quien remarcó la "excelencia" de un sector que, entre otros aspectos, "tiene el 78% de su superficie de explotación en producción integrada y el 90% de los agricultores tienen certificada su sostenibilidad hídrica".

CAAE es una de las entidades certificadoras en Spring y en sostenibilidad hídrica

El programa del congreso contó con un ciclo de conferencias técnicas, en el que diversas empresas compartieron sus propuestas más recientes en innovación tecnológica aplicada al sector. La apertura de estas jornadas corrió a cargo de Koppert, Viveros California, Bayer y Bioline, que ofrecieron las primeras charlas especializadas.

Los jardines de la Casa Colón, un año más, fueron el lugar perfecto para no solo exponer y hacer networking, sino para disfrutar junto a amigos y conocidos. En la foto superior, María Fernández, Baldomero León, Pilar Castilla y Pepe Delgado, de Special Fruit.
En la siguiente, Gonzalo Formas, de Ecofos, Jorge Esquivel, de Blueberries Consulting, y José Luis Nadal, de Ecofos

Por último, el presidente de Freshuelva, Francisco José Gómez, hizo balance de los cambios más notorios del sector en esta última década; la apertura de los nuevos mercados más allá de la Unión Europea, las grandes actuaciones en investigación varietal, la amplísima superficie en producción integrada o los modélicos programas de contratación en origen, entre otras innovaciones y avances.

María Rubio, Javier Cánovas y Berto Caballer, de Pelemix

El presidente también ha puesto el foco en las tres grandes reivindicaciones del sector, como son el agua, la mano de obra y la desinfección del suelo, necesarias para la consolidación de los cultivos de frutos rojos en la provincia.

Hacer frente al calor se llevó mejor gracias a los helados de Ricardo Muñoz. Este año, el maestro heladero de la heladería Los Valencianos de Cartaya, ofreció nuevos sabores elaborados con variedades de fresas de Emco Cal, pero también con arándano Cupla, de Cuna de Platero

Para más información:
10º Congreso Internacional de Frutos Rojos
https://congresofrutosrojos.com/