La exportación española de frutos rojos en 2024 registró un crecimiento interanual del 6% en volumen y del 12% en valor, totalizando 411.879 toneladas y 1.912 millones de euros respectivamente. En el marco de estas cifras que muestran un sector en crecimiento se celebrará, el 18 y 19 de junio, la décima edición del Congreso Internacional de Frutos Rojos, en Huelva, organizado por la Asociación de Productores y Exportadores de la Fresa de Huelva, Freshuelva.
Dentro del conjunto de frutos rojos, la fresa sigue siendo la más exportada, con 255.375 toneladas en 2024, un 1% más que en 2023, por un valor de 788,5 millones de euros, un 10% más. Le sigue el arándano, con 87.326 toneladas (+17,5%) y 555 millones de euros (+13%), y la frambuesa, con 60.960 toneladas (+9%) y 529 millones de euros (+15%).
A distancia figura la mora, cuyo volumen exportado ha crecido durante los últimos años y en 2024 se ha situado en 6.742 toneladas, un 45% más que en 2023, totalizando 36 millones de euros, un 21% más. Y, por último, en cuanto a volúmenes comercializados, figura la grosella, con 1.476 toneladas y un crecimiento del 12% respecto a 2023, mientras que el valor se redujo en un 27% situándose en 3,7 millones de euros, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales, procesados por Fepex.
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