La mosca blanca de los invernaderos, Trialeurodes vaporariorum Westwood (Hemiptera: Aleyrodidae) junto con la incidencia negativa de hongos como Oidium neolycopersici y bacterias fitopatógenas, son responsables de causar graves pérdidas económicas en los cultivos ecológicos de tomate.
Las nanopartículas de plata (AgNPs) son una solución prometedora a los problemas causados por estas plagas debido a sus propiedades insecticidas y bactericidas. Sin embargo, estos compuestos son inestables y tienden a formar aglomerados. Este hecho hace que pierdan sus propiedades, por lo que, impide su uso como alternativa a los pesticidas químicos en cultivos orgánicos. En esta investigación, se estableció un novedoso método de síntesis verde de un solo paso para obtener nanocompuestos estables de plata utilizando extracto de romero (Rosmarinus officinalis L.) como agente reductor verde. El polímero polivinilpirrolidona (PVP) se utilizó adicionalmente en la misma reacción de síntesis como agente estabilizador de las AgNPs. Con esta síntesis escalable de un solo paso, el nanocompuesto PVP-AgNPs obtenido mostró tamaños de partícula de 10,8 nm, siendo altamente estable durante 326 días.
A diferentes dosis ensayadas, este nanocompuesto de PVP-AgNPs altamente estable, fue capaz de controlar eficazmente especímenes de mosca blanca con una tasa media de mortalidad del 98% tras 10 días de aplicación del nanocompuesto a hojas de tomate infestadas de forma natural cultivadas en condiciones de invernadero. Además, en un ensayo de inhibición por difusión en placas de agar, se observó la inhibición del crecimiento de Bacillus amyloliquefaciens, Pseudomonas syringae y Xanthomonas sp. El nanocompuesto PVP-AgNPs también resultó eficaz para controlar Oidium neolycopersici en plantas de tomate cultivadas en invernadero.
Hasta donde saben los investigadores, este es el primer informe bien fundamentado relacionado con un nanocompuesto de PVP-AgNPs obtenido por síntesis verde utilizando extractos de romero como agente reductor capaz de controlar la mosca blanca y el oídio del tomate, siendo una alternativa potencial a los pesticidas químicos en cultivos ecológicos de tomate.
Trujillo, L. E., Landázuri, P., Velasco, J., Toapanta, L., Criollo, G., Poaquiza, A., Barros, F., Aguirre, V., Izquierdo, A., Chacón, J., Morales, Z., & Debut, A. (2025). Pesticide effects of highly stable green synthesized silver nanocomposites to be used in organic tomato crops. Scientific Reports, 15(1), 1-14. https://doi. org/10.1038/s41598-025-03101-9
Fuente: Revista Nature