Era la primera vez que BASF | Nunhems reunía a sus socios productores de tomates en una jornada de intercambios técnicos y descubrimientos varietales en el C.A.T.É de Saint-Pol-de-Léon. Fue un día rico en intercambios de conocimientos e interacción, y suscitó un gran interés entre los participantes: "Estamos muy satisfechos con los resultados de esta jornada, que atrajo a unos cincuenta profesionales que acudieron para la ocasión", informa Barbara Jodeau, directora de comunicación de Nunhems France. "Dado que la jornada se celebraba en un lugar bastante alejado, en Finisterre (Francia), había una cierta probabilidad de que los productores locales fueran los más representados. Sin embargo, acudieron profesionales de toda la región y de todo el sector. Pasamos un día magnífico, ya que el tiempo era perfecto en un momento en que mucha gente sufría la ola de calor".
Los resultados fueron concluyentes y nos animaron a repetir la experiencia: "Queremos organizar cada vez más jornadas como esta. No es solo una oportunidad para mostrar nuestra gama de variedades, también es una buena forma de que los profesionales hablen de temas que les interesan y fascinan. Empezamos yendo al C.A.T.É para presentar los resultados técnicos de nuestras nuevas variedades. Paralelamente a esta visita, dos compañeros neerlandeses dieron conferencias. El primero, un agrónomo, Geert Janssen, dio una visión general del virus ToBRFV, incluyendo su historia, cómo apareció, cómo se expresa y todos los aspectos técnicos relacionados, así como las soluciones que tenemos hasta la fecha. También fue una oportunidad para presentar nuestras soluciones genéticas para combatir el ToBRFV, con las variedades resistentes que desarrollamos. La interacción sobre el tema suscitó muchas preguntas y contribuyó a tranquilizar a los asistentes. Cees Ammerlaan, jefe de desarrollo de productos de tomate, presentó nuestra gama de variedades, incluidas cuatro nuevas variedades de tomates en racimo y cherry de gran potencial. Entre ellas: Showvine, que combina alto rendimiento, precocidad y una presentación muy atractiva del racimo. Nuestro nuevo "Pépite" es NUN 8607*, un tomate cherry de primera calidad que combina resistencia al ToBRFV y al oídio. Completa la gama de cherry con Vitalion y Culturion, que han despertado un gran interés entre los productores. Estas nuevas variedades son también muy interesantes desde el punto de vista del sabor, con elevados niveles Brix, mucho sabor y una textura de fruta crujiente".
Otra de las ponencias destacadas del evento fue la de Olivier Dauvers, periodista especializado en gran distribución (RTL, M6), que presentó la evolución del consumo de ayer a hoy y las tendencias del futuro. Su presentación suscitó un animado debate sobre los vínculos entre la producción y la gran distribución. La reunión concluyó en un ambiente cordial, propicio para el debate sobre los retos actuales y futuros del sector del tomate.
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Barbara Jodeau
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