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Bélgica

El cultivo otoñal de tomate gana fuerza en BelOrta con el regreso del tomate tipo "beef"

Por segundo año consecutivo, la cooperativa belga BelOrta apostará por el tomate tipo beef en la nueva campaña otoñal. "El tomate tipo beef vuelve este otoño, y eso es clave para garantizar la continuidad en la oferta", confirma Maarten Verhaegen, director de la división de hortalizas en BelOrta. "Nuestro objetivo es poder ofrecer en otoño las mismas variedades que cultivamos en verano".

La demanda por parte de los clientes para disponer de tomates tipo beef en los meses otoñales surgió por primera vez en la campaña anterior. Se trata de frutos grandes y vistosos, ideales para que los productores se diferencien en el mercado. Los compradores valoran especialmente la calidad constante y elevada. Parte de esta producción se cultiva bajo contrato, aunque un pequeño porcentaje también se comercializa en subasta.

La ventana de cosecha para este cultivo otoñal se sitúa entre diciembre y enero. "Los problemas energéticos persisten, y el cultivo iluminado comenzará a mediados o finales de enero", explica Verhaegen. Los productores otoñales cubren el vacío que queda entre el cultivo tradicional sin iluminación y el cultivo bajo luz artificial. Muchos de estos agricultores provienen del segmento del pepino, y optan en otoño por variedades de tomate en rama de calibre grueso.

Uno de los factores que más influye en la formación del precio del tomate otoñal es la cantidad de tomate de importación que llega al mercado europeo durante este periodo.

Apuesta por marcas premium
BelOrta trabaja para asegurar disponibilidad de tomate local durante todo el año, siempre con una calidad estable. Además, la cooperativa se posiciona en el segmento premium con productos diferenciados.

"En el sector del tomate, todo el mundo busca variedades productivas y con mayor resistencia a enfermedades. Nosotros, además, apostamos claramente por variedades de alta gama", afirma Verhaegen.

Un buen ejemplo es el tomate cherry en rama Aromia, lanzado esta primavera, y Ruby Red, un tomate pera en rama que ya lleva más tiempo en el mercado. "Ruby Red estará disponible durante todo el invierno. Hoy por hoy, no existe una alternativa comparable en el mercado para esta variedad", concluye Verhaegen.

Para más información:
Belorta

[email protected]
www.belorta.be