A propósito del Día Mundial de la Agricultura, el Instituto Nacional de Estadística y Geografía de México (INEGI) ofrece información sobre los principales cultivos del país, con base en el Censo Agropecuario 2022.
En datos, la superficie sembrada para agricultura a cielo abierto fue de 22,937,029 hectáreas, mientras la superficie sembrada del país en 2022 para agricultura protegida fue de 77,417 hectáreas.
En 2022, se produjeron en México 10.4 millones de toneladas de las principales hortalizas: brócoli, calabaza, calabacita, cebolla, chile, jitomate (tomate rojo), melón, papa, sandía, tomate de cáscara (tomatillo), espárrago y nopal verdura. Siete entidades federativas concentraron el 62.9% de la producción: Sinaloa, Sonora, Chihuahua, Guanajuato, Zacatecas, Puebla y Jalisco.
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Los cultivos que se produjeron en mayor volumen a través de agricultura protegida en el país en 2022 fueron: jitomate o tomate rojo, con 2,405,207 toneladas; pepino, con 660,552 toneladas y chile, con 629,473 toneladas.
En ese año, la superficie que ocuparon las estructuras de agricultura protegida fue de 77,417 hectáreas, de la cual 63.9% se ubicó en Sinaloa, Michoacán, Chihuahua, Jalisco, estado de México y Baja California.
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