En el marco de la celebración del Día Mundial de la Agricultura que se festeja el 9 de septiembre de cada año, los investigadores de la Fundación Instituto de Estudios Avanzados (IDEA) adscritos a la Dirección de Agricultura y Soberanía Alimentaria (ASA) destacaron la importancia de esta efeméride, que reconoce el esfuerzo de los trabajadores del campo, para garantizar los alimentos que se necesitan para vivir y las prácticas agrícolas amigables con el ambiente.
El ingeniero agrónomo, Dr. Ezequiel Rangel adscrito al laboratorio de Biología Molecular de ASA aseguró que en reconocimiento a ese esfuerzo, los investigadores trabajan en proyectos que contemplan actividades de conservación, mejoramiento y propagación de recursos fitogenéticos de mayor productividad, mejor calidad, o que son de utilidad en medicina y en la industria alimentaria.
También se trabaja en la producción de bioinsumos, tecnologías de diagnóstico y transformación de materias para fortalecer cultivos que son afectados por factores abióticos como el estrés hídrico, o por plagas y enfermedades, así como también en la gestión integrada de diversos cultivos, y se realizan actividades de investigación en aspectos sociales de la producción y como se lleva a cabo la innovación, o adopción de las tecnologías producidas.
Rangel informó que la Dirección de ASA está organizada en cuatro programas que interactúan en el marco de diferentes proyectos, o mediante alianzas con entes públicos y privados, con productores en su área de influencia y en el territorio nacional con la finalidad de cumplir su compromiso con el sector agrícola, para generar productos tecnológicos de diversa naturaleza de alto impacto entre los agricultores.
Entre los productos físicos o tangibles, se cuentan con semillas con calidad certificada de cultivares más productivos, de alta calidad, para consumo fresco o agroindustrial, con tolerancia y resistencia a plagas o enfermedades, o adaptados a condiciones especiales, así como cepas autóctonas de especies de microorganismos biocontroladores y biofertilizantes.
Añadió, que entre los productos intangibles (tecnologías para generación de conocimiento y desarrollo de procesos) destacan protocolos: de diagnóstico fitosanitario, de caracterización morfológica y molecular de germoplasma, para la producción de biofertilizantes y biocontroladores, técnicas fitoquímicas para mejorar la formulación de bioinsumos, así como metodologías de investigación social para la caracterización socio-productiva del agricultor, y la evaluación del proceso de innovación en la producción, entre otras.
El investigador agregó, que todos estos productos contribuyen a que el agricultor disponga de insumos y recursos que le permitan producir de manera sostenible (con rentabilidad y bajo impacto ambiental), que fortalece la seguridad y soberanía alimentaria, porque la misión científica e innovadora de ASA, le lleva a integrar estas tecnologías en un portafolio que es presentado a los productores en jornadas de intercambio de saberes, de formación de productores, y de acompañamiento sostenido en el tiempo.
"La incorporación de estos productos y tecnologías en su actividad económica, genera impactos como el aumento en la producción y mejora de la calidad de cosecha, aumento de la rentabilidad, y calidad de vida del productor, así como la disminución de la contaminación con agroquímicos, entre otros factores", dijo.
Fuente: idea.gob.ve