"Hoy en día, comprar una bandeja de tomates cherry franceses es evitar que mañana acabe en el contenedor", insiste la AOP Tomates y pepinos de Francia, que constata con amargura que "las existencias se acumulan, las ventas se estancan y los productos sin vender se multiplican. Y mientras los tomates franceses se resisten a salir de los centros de envasado, los importados regresan en masa a los lineales".
Consumo bajo mínimos
A medida que bajan las temperaturas, disminuye el apetito por las comidas veraniegas. "El tiempo más fresco de las últimas semanas ha frenado nuestro apetito por las ensaladas y los aperitivos, con el resultado de que el consumo de tomates cherry ha disminuido considerablemente. Sin embargo, la producción francesa es abundante, fresca y de calidad, pero sigue estando en manos de los productores".
Los tomates importados vuelven a los lineales
Los productores franceses tienen dificultades para vender sus cosechas, pero "los lineales vuelven a estar repletos grandes volúmenes de tomates cherry marroquíes. Con unos precios muy inferiores, estos productos arrastran los precios a la baja y ralentizan aún más las ventas de tomates franceses".
"Diferencias de precio que matan la rotación"
"La diferencia de precios entre los productos importados y los franceses es tal que los tomates cherry locales ya no se venden en los lineales. A pesar de las donaciones a asociaciones y los intentos de exportación, los volúmenes sin vender son demasiado elevados, y las pérdidas económicas se van en aumento".
La AOP Tomates y pepinos de Francia pide a la gran distribución que promocione el producto francés
Los productores franceses piden ahora a los consumidores que elijan el origen francés. "No es solo un acto de buena ciudadanía, es un gesto de supervivencia para nuestras explotaciones". Y las marcas de la gran distribución "que todavía no lo hayan hecho, deberían asumir sus responsabilidades, promocionando los productos franceses al final de esta temporada crítica, y fomentando su exposición en las tiendas".
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