Cuando Vertiberry anunció por primera vez su plan de establecer unas instalaciones de fresas de ambiente controlado en Quebec, la empresa prometió entregar fruta cultivada localmente y libre de pesticidas doce meses al año. Menos de seis meses después de su llegada, esa promesa se ha materializado.
"Nuestra primera cosecha comercial tuvo lugar en marzo de 2025, menos de seis meses después de nuestra llegada, marcando un hito importante para Vertiberry Canadá", dice Olivier Paulus, CEO y Fundador de Vertiberry. "Desde entonces, hemos estado produciendo y cosechando continuamente, asegurando un suministro constante de fresas de primera calidad y libres de pesticidas".
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Un proyecto piloto que funciona según lo previsto
La planta piloto de Vertiberry en L'Assomption ya está plenamente operativa. "Nos enorgullece decir que la producción funciona a la perfección, lo que nos permite cultivar fresas de alta calidad sin pesticidas durante todo el año, con total independencia de las condiciones climáticas externas." Las instalaciones también sirven de apoyo a las actividades de los viveros, ya que producen plantones madre robustos y libres de enfermedades para futuros ciclos de producción.
Diseñado para producir unos 15.000 kilos de fruta al año, el proyecto piloto constituye la base de una mayor expansión prevista para los próximos dieciocho meses. "Todo va por buen camino, y esto marca un paso emocionante en nuestra expansión canadiense, sentando las bases para lo que viene".
La biología primero
El modelo de cultivo de Vertiberry se basa en lo que Paulus llama una filosofía de "la biología primero". "Diseñamos sistemas en torno a las necesidades del cultivo en lugar de comprometernos con una única tecnología o proveedor. Una vez que sabemos lo que funciona biológicamente, traemos a los socios adecuados para que nos ayuden a hacerlo realidad."
Esta filosofía llevó al equipo a Sollum Technologies. "Para nuestra instalación piloto, Sollum Technologies demostró ser el socio de iluminación ideal en términos de calidad y flexibilidad de sus luminarias". El control climático también es un punto central de la operación. "Todos nuestros algoritmos de control climático se desarrollan internamente porque son fundamentales para gestionar el rendimiento de la planta y la eficiencia de los recursos. Son dos áreas en las que queremos llevar las riendas con mano firme".
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Convertir el frío en una ventaja
Paulus y su equipo han estado desarrollando sistemas ambientales híbridos que fusionan principios de la ingeniería de invernaderos con el diseño de centros de datos. "Nuestro objetivo es minimizar la demanda eléctrica manteniendo un fuerte rendimiento económico", afirma.
"A diferencia de los invernaderos tradicionales, que suelen considerar el frío como un coste, nuestro planteamiento convierte el clima naturalmente más fresco de Quebec en una ventaja. Nuestro objetivo es captar y reutilizar la mayor parte posible de ese frío gratuito para compensar el exceso de calor. En resumen, para nosotros el frío no es un reto, sino parte de la solución".
De la investigación a la realidad
Mientras que la base europea de Vertiberry sigue centrada en la investigación y el desarrollo, su filial canadiense representa una frontera comercial. "Establecer operaciones en Quebec ha sido gratificante y educativo. El entorno normativo es más complejo, sobre todo para los extranjeros y los recién llegados, pero también nos hemos dado cuenta de que las decisiones empresariales tienden a ser más rápidas una vez que se han sentado las bases".
Crear una red de apoyo y ganarse la confianza local fueron pasos esenciales en el proceso. "Cada uno de estos pasos ha reforzado nuestro equipo y nos ha posicionado bien para el crecimiento a largo plazo".
Respuesta del mercado
La respuesta de los consumidores ha sido inmediata. "Hace poco, empezamos a suministrar fresas a un supermercado IGA local del grupo Sobeys, y se han vendido más rápido de lo que podemos entregar", dice Paulus. "Los compradores aprecian mucho saber que las bayas de las que disfrutan, incluso cuando la temporada tradicional de fresas está llegando a su fin, se cultivan localmente".
Las exportaciones también están en marcha a través de un acuerdo plurianual de distribución con Taste of the North. "Actualmente, su distribución abarca Nueva Inglaterra, pero juntos vemos la oportunidad de ampliar tanto la temporada de fresas como su alcance geográfico mediante el suministro de productos de alta calidad cultivados en Quebec".
Con unas operaciones ahora estables y una demanda superior a la oferta, Vertiberry se prepara para la expansión. "La próxima fase de nuestro crecimiento, que comenzará en los próximos 12 a 18 meses, multiplicará varias veces nuestra producción. Este crecimiento nos acercará significativamente a nuestra visión a largo plazo de una producción de fresas a gran escala y resistente al clima en Canadá."
Para más información
Vertiberry
Olivier Paulus, Director General
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www.vertiberry.com