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Producción de pepino en Argentina, una actividad con buena salida

El cultivo de pepino en Jardín América se ha establecido como una actividad productiva con buena inserción comercial. Este cultivo es impulsado por la demanda de la industria de conservas y el acompañamiento del INTA. Pertenece a las cucurbitáceas y se cultiva tanto para el consumo fresco como para su procesamiento industrial, principalmente en conserva.

© Hansenn | Dreamstime

En la provincia, las cooperativas han tenido un papel fundamental en el desarrollo y valorización de este cultivo. Un ejemplo es la Cooperativa Flor de Jardín, establecida en Jardín América. Esta cooperativa, que lleva más de veinte años en funcionamiento, se ha dedicado a la elaboración de pepinillos en conserva y ha alcanzado reconocimiento nacional en este sector.

La fábrica de productos regionales de la Cooperativa Flor de Jardín surgió en los años noventa. Maximiliano Cunale, gerente de la cooperativa, menciona: "El proyecto comenzó a planificarse hacia 1998, finalizando la planta en 1999 y saliendo al mercado en el año 2000". Inicialmente, la producción era de unos 5 mil kilos de pepinos grandes, distribuidos localmente. Actualmente, la proyección para la zafra de 2025 espera entre 95 y 100 toneladas de producción, destinadas a diversas líneas de conservas y pickles.

El INTA ha jugado un papel central desde el inicio: "El acompañamiento y asesoramiento del INTA fue y sigue siendo fundamental", dice Cunale. Las recomendaciones incluyen preparar el suelo con materia orgánica y aplicar cal hidratada. También se destaca el tutorado para mejorar la calidad de la cosecha.

© Lidian Neeleman | Dreamstime

El cultivo de pepino, de ciclo corto, permite cosecha a los 42 días de la siembra. Las condiciones óptimas se dan cuando las temperaturas oscilan entre 19 y 26 °C. La floración requiere polinización adecuada, favoreciendo la presencia de colmenas cercanas.

La planta de Flor de Jardín clasifica los pepinos por tamaño. Se distribuyen a Misiones, Corrientes, Entre Ríos, Chaco, y Formosa, así como al resto de Argentina. El impacto económico y social se refleja en la generación de aproximadamente 120 empleos durante la zafra. Según estudios del INTA, el pepino es viable bajo manejo tecnificado, permitiendo diversificar las chacras y reforzando la horticultura regional. Para el futuro, "Nuestro desafío es fortalecer la presencia a nivel nacional y comenzar a explorar mercados de exportación con nuestros productos", finaliza Cunale.

La experiencia en Jardín América ilustra cómo la combinación de productores organizados, apoyo técnico y agregación de valor puede transformar el cultivo de pepino en una oportunidad para el desarrollo local.

Fuente: www.primeraedicion.com.ar

Fecha de publicación:

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