La exportación española de frutas y hortalizas frescas hasta agosto se ha situado en 8,2 millones de toneladas, lo que supone un 2% menos que en el mismo periodo del año pasado, motivado por el retroceso de las hortalizas y en especial del tomate, con un 16% menos de volumen exportado; mientras que el valor del conjunto del sector ha crecido un 7,5%, ascendiendo a 13.074 millones de euros.
El volumen exportado de hortalizas en los ocho primeros meses del año ha retrocedido un 5%, situándose en 3,6 millones de toneladas, motivado en gran parte por el retroceso de las ventas de tomate, que cayeron un 16% pasando de 484.849 a 408.989 toneladas, cayendo también el valor, en un 3%, totalizando 730 millones de euros, mientras que el valor del total del grupo de las hortalizas creció un 3%, ascendiendo a 5.513 millones de euros, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos especiales, procesados por Fepex.
La exportación de frutas frescas de enero a agosto de 2025 se estabilizó en volumen con relación a los mismos meses de 2024, con 4,6 millones de toneladas, mientras que el valor creció un 11% elevándose a 7.561 millones de euros, destacando el buen comportamiento de naranja y sandía, las frutas más exportadas en este periodo. La exportación de naranja se situó en 944.431 toneladas, un 11% más y 904 millones de euros (+12%) y la de sandía se elevó a 757.419 toneladas, un 4% más por un valor de 572 millones de euros (+13%).
Destaca también el buen comportamiento de las exportaciones de fresa con 259.966 toneladas (+3%) y 845 millones de euros (+9%) mientras que la fruta de hueso retrocedió en volumen, pero mejoró en valor. La exportación de nectarina, por ejemplo, descendió un 4% en volumen, situándose en 258.614 toneladas y creció un 19% en valor alcanzado 478 millones de euros.
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