¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor

Está usted usando un software que bloquea nuestros anuncios.

Ya que publicamos noticias gratuitamente, dependemos de los ingresos de nuestros banners. Por favor, le rogamos que desactive su bloqueador de anuncios y recargue la página para poder seguir visitando esta web.
¡Gracias!

Haga clic aquí para leer la guía de cómo desactivar su bloqueador de anuncios.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Suscripción I am already a subscriber
III Simposio Poscosecha de Citrosol, 13 de noviembre en TECNOVA Centro Tecnológico (Almería)

Almería acoge una jornada sobre innovación tecnológica y seguridad alimentaria en el lavado de frutas y hortalizas

La empresa valenciana Citrosol, referente internacional en soluciones tecnológicas para la poscosecha de frutas y hortalizas, celebrará el próximo jueves 13 de noviembre de 2025 el simposio "Postcosecha e innovación tecnológica: mejora de la seguridad alimentaria y vida comercial en frutas y hortalizas frescas y IV gama".

El evento, de asistencia gratuita, pero con previa inscripción, se desarrollará en las instalaciones de Tecnova Centro Tecnológico, ubicadas en el Parque Tecnológico de Almería de 10:00 a 14:00 horas, y contará con la participación de expertos del ámbito científico, tecnológico y empresarial.

La jornada está dirigida a empresas hortofrutícolas de Almería y entorno, técnicos de centrales hortofrutícolas, exportadores, empresas de IV gama y todas aquellas personas interesadas en conocer los últimos avances en lavado higiénico, innovación tecnológica y sostenibilidad aplicada a la poscosecha.

© Citrosol

Un encuentro para compartir conocimiento e impulsar la innovación
El programa abordará aspectos clave sobre seguridad alimentaria, eficiencia del lavado postcosecha y tecnologías sostenibles para la conservación de frutas y hortalizas.

Tras la recepción de asistentes (10:00 h) y la presentación de la jornada (10:45 h), la nutricionista y farmacéutica Ana Molina abrirá el ciclo de ponencias con "Eres lo que comunicas: propiedades nutricionales y saludables de frutas y verduras", una exposición sobre la importancia de estos alimentos en la dieta y la necesidad de comunicar adecuadamente sus beneficios para fomentar un consumo responsable.

A las 11:30 h, Martín Mottura, investigador del Departamento de Postcosecha de Citrosol, presentará "Seguridad alimentaria: riesgos asociados a los procesos de lavado postcosecha", donde analizará los peligros microbiológicos derivados del uso del agua en los procesos de lavado y las recomendaciones de la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) para mitigar dichos riesgos mediante una gestión eficaz del agua.

Posteriormente, a las 12:00 h, Eva Petri, investigadora del Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA), abordará la ponencia "Ácido peracético (Citrocide®): una alternativa eficaz y sostenible para el lavado seguro en IV gama", donde expondrá cómo el uso de este desinfectante se consolida como una alternativa viable a los compuestos clorados, ofreciendo una mayor seguridad alimentaria y sostenibilidad ambiental en los procesos de lavado de productos mínimamente procesados.

Tras una pausa para café y networking (12:30 h), la jornada continuará con la presentación de María Reyes, responsable técnico-comercial de Citrosol en la zona de Almería, quien expondrá "Sistema Citrocide®: minimizar las pérdidas y reclamaciones mediante el lavado higiénico". En su intervención, destacará cómo la tecnología Citrocide® ha permitido reducir significativamente los podridos postcosecha y las reclamaciones en productos como tomates o pimientos, mejorando la calidad y la seguridad de las exportaciones hortofrutícolas.

La última ponencia, a las 13:30 h, estará a cargo de Rebeca Ramos, responsable de Biotecnología y Bioprocesos del Centro Tecnológico Tecnova, con la conferencia "Innovación sostenible en desinfección y conservación: claves para alargar la vida del producto fresco", centrada en las nuevas estrategias tecnológicas que permiten mejorar la durabilidad y calidad de los alimentos frescos de forma sostenible.

El evento concluirá a las 14:00 h con un cóctel y espacio de networking, con la idea de fomentar el intercambio de experiencias entre los asistentes y fortalecer la colaboración entre empresas, centros de investigación y entidades del sector.

© CitrosolPara más información:
III Simposio Poscosecha
https://www.simposiopostcosecha.com/

Fecha de publicación:

Artículos relacionados → Ver más