¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor

Está usted usando un software que bloquea nuestros anuncios.

Ya que publicamos noticias gratuitamente, dependemos de los ingresos de nuestros banners. Por favor, le rogamos que desactive su bloqueador de anuncios y recargue la página para poder seguir visitando esta web.
¡Gracias!

Haga clic aquí para leer la guía de cómo desactivar su bloqueador de anuncios.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Suscripción I am already a subscriber

Marruecos aumenta un 120% sus exportaciones de frutas y hortalizas

Marruecos sigue ampliando su presencia en el comercio internacional de frutas y hortalizas, mostrando una recuperación constante de los recientes efectos de la sequía y un creciente reconocimiento mundial en el sector agrícola.© Klickmr | Dreamstime

Según Italiafruit News, Marruecos se ha convertido en uno de los principales comerciantes de productos del Mediterráneo, y su economía agrícola ha evolucionado desde un papel regional a una posición más global. Los datos muestran que las exportaciones marroquíes de frutas y hortalizas aumentaron un 120% en volumen y se quintuplicaron en valor entre 2005 y 2023.

La producción ha sido especialmente fuerte en cultivos clave para la exportación como las berries, los aguacates y los tomates, segmentos que han sido muy competitivos en las dos últimas décadas. En general, la producción de frutas ha crecido un 33% en los últimos 20 años, mientras que los tomates siguen siendo la columna vertebral de la cartera de exportación de Marruecos, representando casi la mitad de las exportaciones totales de hortalizas, o alrededor de 600.000 toneladas.

En abril de 2025, los datos de EastFruit identificaron a Marruecos como una fuerza creciente en los mercados mundiales de productos agrícolas, apoyada por la expansión hacia destinos asiáticos a través de una colaboración entre el grupo marroquí Delassus, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y el Banco Europeo de Reconstrucción y Desarrollo (BERD).

El crecimiento de las exportaciones marroquíes ha alcanzado el 500% en los últimos veinte años, impulsado tanto por la diversificación de productos como por el acceso a nuevos mercados. El Reino Unido y los Países Bajos reciben ahora el 29% del total de las exportaciones de productos marroquíes, mientras que Francia y España absorben el 49%. Estados Unidos y Canadá siguen siendo compradores constantes, e importan principalmente cítricos marroquíes.© Stocksnapper | Dreamstime

Las importaciones italianas de productos marroquíes se describen como modestas pero estables, lo que pone de relieve la creciente competitividad del país dentro de la región europea y mediterránea en general.

La trayectoria de Marruecos refleja una transformación a largo plazo de su modelo agroexportador, posicionando al país como uno de los proveedores clave de los mercados europeos y emergentes.

Fuente: Marruecos World News

Artículos relacionados → Ver más