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El "retail" podrá comprar con más confianza y los consumidores recibirán mejores productos

"Automatizamos por completo las inspecciones para poder controlar cada fruta u hortaliza sin tocarla"

A escala mundial, se calcula que alrededor del 40% de todas las frutas y hortalizas acaban no consumiéndose, lo que supone un enorme desperdicio de alimentos, agua, tierra y energía. A menudo, este desperdicio se debe a que, en algún punto de la cadena, durante el transporte, el almacenamiento o ya en los lineales, la calidad de los productos no cumple las especificaciones establecidas. Pero, ¿y si pudiéramos conocer la calidad exacta de cada pieza de fruta u hortaliza incluso antes de que esta emprendiera su viaje? Esa es la solución en la que Neolithics está trabajando.

© Brightland Campus

La startup Neolithics, una de las ganadoras del AI & Robotics in Agriculture Demo Day organizado por Brightlands Campus Greenport Venlo y EIT Food, ha desarrollado una solución que permite evaluar de manera totalmente automatizada, y sin dañar los productos, la calidad interna y externa de frutas y hortalizas.

Inspeccionar el interior de frutas y hortalizas sin cortarlas
En la actualidad, los controles de calidad en el sector se realizan en gran medida manualmente tomando pequeñas muestras, pero Neolithics ofrece una alternativa mucho más precisa y rápida. David Kat, Business Developer de Neolithics, explica: "Hoy en día, por ejemplo, solo se controlan entre tres y cinco aguacates por cada mil kilos. Para determinar la calidad (subjetivamente) se abren los aguacates, un método destructivo. Y la muestra es demasiado pequeña para sacar conclusiones fiables. Nosotros automatizamos por completo las inspecciones, de modo que cada pieza de fruta u hortaliza se puede evaluar sin tocarla".

Neolithics lo consigue mediante una combinación única de luz hiperespectral y vídeo RGB. La luz hiperespectral penetra hasta un centímetro y medio de profundidad en el producto, revelando propiedades como el Brix (contenido de azúcar), la acidez, la firmeza y la podredumbre interna incipiente incluso antes de que sea visible en el exterior. La cámara RGB registra las características visuales. La combinación de ambas permite una inspección integral de la calidad de cada producto que puede llevarse a cabo con lotes completos.

Más rápido que una inspección manual
Mientras que una persona es capaz de inspeccionar unos 300 kilos de berries al año, la innovadora tecnología de Neolithics inspecciona 6 kilos por minuto mediante un dispositivo del tamaño de una mesa. En otras palabras, realiza más inspecciones en una hora que un ser humano en un año. En el caso de los aguacates, la tecnología permite inspeccionar unas 8 toneladas por hora y clasificar flujos enteros de productos.

Las mediciones se evalúan al instante con inteligencia artificial entrenada con muestras de referencia. Esto se ha hecho ya con 20 frutas y hortalizas distintas. Cada fruta utilizada para los datos de entrenamiento se escanea primero, luego se corta manualmente y después se evalúa. Gracias a ello, la IA sabe exactamente cómo se corresponde la calidad interna con lo que ven las cámaras y se pueden desarrollar nuevos modelos en un solo día.

Menos desperdicio, mejores precios
Con su solución, Neolithics persigue reducir el desperdicio de alimentos en todo el mundo. Un productor o comerciante puede decidir qué berries son adecuadas para un viaje largo en barco a Europa y cuáles es mejor vender a nivel local. De este modo, se evita el rechazo o desperdicio innecesario de productos tras su llegada.

David: "Si puedes medir la calidad en varios puntos de la cadena, puedes intervenir antes de que las cosas vayan mal. Evitas el desperdicio, pero también mejoras los precios tanto para el productor como para el consumidor, dado que el enorme despilfarro que se produce en el sistema alimentario ya se tiene en cuenta a la hora de fijar los precios".

© Brightland Campus

Dispositivo de Neolithics
David: "Queremos un sistema alimentario más eficiente, justo y sostenible. La cadena alimentaria del futuro nos permite ofrecer productos de una calidad más consistente y una experiencia mejor".

Un sistema alimentario transparente
Neolithics colabora actualmente con agentes innovadores de las cadenas de suministro de berries y aguacates en Sudamérica, Estados Unidos y los Países Bajos. El objetivo de cara a los próximos años es poder realizar un seguimiento de cada producto desde que se cosecha hasta que llega a los lineales, y hacerlo con datos de calidad.

Según Neolithics, con mejores datos, los productores podrán cosechar de manera más inteligente, los agentes logísticos podrán optimizar la refrigeración, el retail podrá comprar con más confianza y los consumidores recibirán mejores productos. David: "Queremos un sistema alimentario más eficiente, justo y sostenible. No con revoluciones, sino con tecnología probada y generando confianza paso a paso. La cadena alimentaria del futuro ofrecerá un producto más homogéneo y una experiencia mejor".

Para más información:
Neolithics
[email protected]
www.neolithics.ai/
Source: Brightland Campus

Fecha de publicación:

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