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Los productores de frambuesas de Washington desafían las importaciones mexicanas

El sector de la frambuesa de Washington se encuentra bajo presión, ya que los productores y procesadores se enfrentan a las importaciones de bajo costo procedentes de México, la volatilidad de los mercados y el aumento de los costos de producción, según la Washington Red Raspberry Commission (WRRC).

La WRRC presentó recientemente sus comentarios al Representante de Comercio de EE. UU., instando a que se aborden las importaciones de frambuesa durante las próximas discusiones del Acuerdo EE. UU.-México-Canadá. "Para los productores de berries de Washington, la volatilidad de los mercados y la afluencia de fruta importada de bajo costo, junto con la escalada de los gastos de producción, están haciendo cada vez más difícil seguir siendo competitivos", señala la carta.

© Brad Calkins | Dreamstime

Las importaciones de frambuesas mexicanas, en gran parte un subproducto del mercado fresco mexicano, están entrando en EE. UU. durante la cosecha nacional, ejerciendo presión sobre los precios locales. "Los productores mexicanos se benefician de costos laborales sustancialmente más bajos, a menudo una fracción de los salarios estadounidenses, así como de unos gastos de cumplimiento normativo y medioambiental reducidos", señaló la comisión. La WRRC expresó su apoyo a los aranceles u otras medidas comerciales para hacer frente al desequilibrio, advirtiendo que los clientes anteriormente fiables, ahora prefieren la fruta mexicana de menor costo.

Mientras tanto, la temporada de cultivo de 2025 en Washington se ha caracterizado por unas condiciones favorables, y una nueva variedad de frambuesa, Kulshan, está mostrando potencial de producción. Sin embargo, los representantes de la industria están preocupados por la capacidad de absorber los volúmenes actuales de fruta en el mercado nacional. La cosecha más ligera de Europa del Este puede mejorar las perspectivas de exportación, y los primeros indicios sugieren que los precios han mejorado ligeramente desde 2024.

El WRRC también presentó recientemente comentarios a la Administración de Alimentos y Medicamentos de EE. UU. y al USDA en relación con las definiciones propuestas para los alimentos ultraprocesados. La comisión expresó su preocupación por que la fruta congelada pudiera clasificarse erróneamente como ultraprocesada, señalando que "los pasos de procesamiento físico no clasifican automáticamente a los alimentos como ultraprocesados, especialmente si no hay ingredientes añadidos". Se recomienda que cualquier definición tenga en cuenta el contenido de nutrientes y los beneficios generales para la salud.

El nuevo director ejecutivo del WRRC, Willis, que sucedió a Henry Bierlink a principios de este año, dijo que el aumento del consumo interno de frambuesas rojas de Washington sigue siendo un objetivo clave. Bierlink, quien dirigió la comisión durante 25 años, sigue desempeñando una función consultiva.

La comisión ha abierto su convocatoria de financiación de la investigación para 2026, con fecha límite del 12 de diciembre. Entre las prioridades de investigación figuran la gestión de ácaros, las prácticas que ahorran mano de obra, el desarrollo de cultivares, el control de la drosófila de las alas manchadas y la gestión de enfermedades como la botritis de la caña, el tizón espolón, la roya amarilla, el tizón de la caña y el oídio. En 2025, el WRRC financió 15 proyectos por un total de 280.000 dólares.

La reunión anual del WRRC tendrá lugar el 3 de diciembre durante la Conferencia sobre Frutas Pequeñas y la Lynden Ag Show en Lynden, Washington, donde la comisión hará balance de la campaña 2025 y esbozará los planes para el año siguiente.

Fuente: Capital Press

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