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Retrocede la exportación española de frutas y hortalizas a China

La exportación española de frutas y hortalizas frescas a la República Popular China ha caído fuertemente en 2025, en concreto, hasta agosto en comparación con los mismos meses de 2024, un 63% en volumen y en valor, totalizando 1.380 toneladas y 2,3 millones de euros respectivamente, representando este mercado el 0,02% de la exportación total española. En los últimos cinco años los envíos han descendido un 58%.

La retracción de la exportación española de frutas y hortalizas frescas a China en 2025 sigue la tendencia a la baja de años anteriores. En 2024, las ventas se situaron en 3.870 toneladas, un 9% menos que en 2023, año en el que a su vez se produjo un retroceso respecto a 2022 del 17%, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales, procesados por Fepex.

En los últimos cinco años, de 2020 a 2024, las ventas hortofrutícolas a China han pasado de 9.427 a 3.870 toneladas, un 58% menos, debido en gran parte al retroceso de la naranja, que ha sido el producto más exportado a la República Popular, descendiendo de 8.469 toneladas en 2020 a 3.639 toneladas en 2024, un 57% menos.

Tras la naranja, la ciruela y la mandarina han sido los productos de la categoría más vendidos en China, aunque también han retrocedido. Los envíos de ciruela han pasado de 279 toneladas en 2020 a 185 toneladas en 2024, un 34% menos, y las de mandarina han bajado de 340 toneladas en 2020 a 22 toneladas en 2024, un 93% menos.

El kaki, que pudo empezar a exportarse en 2023, después de aprobado el protocolo necesario, también ha mostrado un descenso de los envíos, de 48 toneladas en 2023 a 16 toneladas en 2024.

La uva, que también cuenta con protocolo de exportación, se exportó solo en 2020 y 2021 con 44 y 43 toneladas respectivamente.

Las estadísticas de la exportación hortofrutícola a China muestran la dificultad de los productores españoles y comunitarios para acceder y consolidar las ventas en mercados no europeos, debido en gran medida a políticas proteccionistas, según Fepex. En el caso de China, cada Estado miembro tiene que llevar a cabo una negociación bilateral con el país asiático para establecer un convenio fitosanitario que le permita exportar. La finalización de estos protocolos, además, conlleva años de negociaciones y se debe hacer de forma unitaria para cada producto, ya que China no permite el acuerdo para un grupo de productos a la vez.

Actualmente, España tiene protocolos de exportación para cítricos, fruta de hueso (melocotón, ciruela y nectarina), uvas, caquis y almendras. Recientemente, en abril de 2025, se ha firmado el convenio para la exportación de cerezas españolas, que concluyó formalmente en agosto, por lo que se espera poder exportar la próxima campaña.

Para más información: www.fepex.es

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