La provincia de Ontario tiene la mayor concentración de pepinos de invernadero de toda Norteamérica. "Cultivamos 1.177 acres, lo que equivale al 71% de la producción total canadiense de pepinos de invernadero, que es de 1.700 acres", afirma Richard Lee, de Ontario Greenhouse Vegetable Growers. Además de Canadá, Estados Unidos cuenta con unas 150 hectáreas de invernadero dedicadas al cultivo de pepino. Solo el 15% de la producción de Ontario se queda en el mercado nacional, y el 85% va a parar a EE.UU. "Dependemos mucho los unos de los otros, ya que EE.UU. es un mercado crucial para nosotros, pero ellos también confían en nosotros para satisfacer la demanda de pepinos de sus consumidores. Nuestra ubicación es ideal, ya que accedemos al 58% de la población de EE.UU. en un día de viaje".
Rendimientos afectados por el calor prolongado
La producción de pepinos de Ontario alcanza su máximo en mayo, junio y julio, pero la superficie se reduce casi un 50 por ciento desde principios de noviembre hasta principios de año. "Algunos productores utilizan iluminación suplementaria para mantenerse todo el año, mientras que otros plantan tres cultivos en lugar de cuatro". Este pasado verano, sin embargo, los rendimientos fueron más bajos de lo habitual. "Debido a un periodo prolongado de tiempo muy cálido, las plantas se estresaron y no tuvieron oportunidad de descansar". Esto aumentó la presión de las enfermedades y, como consecuencia, los rendimientos disminuyeron en torno a un 10%. Algunos productores incluso intentaron enfriar el agua de riego para aliviar a las plantas. En esa misma época, se produjeron algunos problemas de propagación, por lo que algunos productores tuvieron que arrancar sus plantas al cabo de seis u ocho semanas y empezar de nuevo.
Precios bajos
A pesar de la reducción de la producción, los precios empezaron muy bajos en verano. "Es posiblemente debido a la presión comercial, pero los productores no vieron rendimientos favorables hasta finales de verano. En ese momento, los precios estuvieron bien durante unas cuatro semanas, antes de volver a bajar, y este otoño se han observado precios más bajos", afirma Lee. Los precios bajos combinados con aumentos de costos no son sostenibles, pero ¿cuál es la causa de que los precios sean bajos? No es ningún secreto que los consumidores tienen opciones alternativas para llenar sus carritos de la compra, ¿o es consecuencia de estos tiempos sin precedentes? "Aunque las hortalizas de invernadero están exentas de aranceles, hay muchas amenazas arancelarias contra nuestro país. Es importante mejorar la relación con EE.UU. y aspirar a un resultado favorable del acuerdo comercial, ya que ambos países dependen el uno del otro".
© Ontario Greenhouse Vegetable Growers
Aumento de la demanda de pepinos de aperitivo
La demanda de pepinos ha sido constante. "La categoría muestra un crecimiento positivo respecto al año pasado, basado en la demanda de los consumidores." La categoría más grande, los pepinos ingleses largos, ha crecido un 13% año tras año, y los mini pepinos tienen una tasa de crecimiento similar, del 14%. La categoría de pepinos cóctel, por su parte, registra un aumento del 25 por ciento, impulsado por el aumento de la demanda de artículos de aperitivo. "Esto está en consonancia con los hábitos alimentarios más saludables de los consumidores y su preferencia por productos cómodos, lo que ofrece oportunidades para un crecimiento continuado", comentó Lee.
Para más información
Richard Lee
Director Ejecutivo
Productores de hortalizas de invernadero de Ontario
[email protected]
www.ogvg.com