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Programa interior de Ag-Con 2026 elaborado en torno a las necesidades operativas y los retos específicos de los cultivos:

"Crece la demanda de contenidos prácticos y operativos de personas que trabajan en las instalaciones de CEA"

Las continuas peticiones de intercambio de conocimientos técnicos, orientación específica para cada cultivo y acceso a experiencias entre iguales en agricultura de ambiente controlado constituyen el marco de Indoor Ag-Con 2026. La directora de la feria, Suzanne Pruitt, explica cómo se está configurando el programa de conferencias en torno a las demandas operativas expresadas por los productores de toda Norteamérica. Combinando los avances generales de la horticultura con eventos y temas específicos de cada cultivo, Indoor Ag-Con pretende dar la bienvenida a la industria de la AAC a su evento de 2026.

© Arlette Sijmonsma | HortiDaily.es

Conferencias magistrales y eventos
Puede parecer lejano, pero solo faltan 80 días para que Indoor Ag-Con 2026 abra sus puertas. El evento de este año tendrá lugar los días 11 y 12 de febrero y combinará temas educativos con una amplia exposición comercial. El panel inaugural estará dirigido de nuevo por Tom Stenzel, de la Alianza CEA, que ofrecerá una visión general del estado de la industria con directores ejecutivos del sector, y el evento pondrá en marcha la segunda edición de los Premios a la Excelencia en el Cultivo de CEAs.

Como novedad en el programa de 2026, el presidente de la conferencia, Kyle Barnett, ha creado once temas dedicados a los cultivos. Los temas incluyen diversos cultivos de vid, setas, hierbas y lechugas, brotes y cannabis. "Indoor Ag-Con es el evento del sector de la agricultura en entornos controlados: la plataforma para todos los cultivos realizados en circunstancias protegidas".

Los organizadores introdujeron el año pasado un tema específico sobre el cannabis, en respuesta a una carencia detectada por los productores de ese sector. "Tuvimos muy buena acogida. Creo que los productores de cannabis sentían que faltaba un componente educativo en otros eventos a los que asistían. También valoraron que se les incluyera en debates más amplios del CEA, ya que se puede aprender mucho compartiendo ideas y debates". Se trata de una tendencia generalizada en el sector norteamericano: la creciente demanda de contenidos prácticos y operativos por parte de personas que trabajan directamente en las instalaciones del CEA. Suzanne señala que el sector está más dispuesto a aprender de las experiencias de los demás y a compartir las propias.

"El año pasado fue una de las primeras veces que la gente empezó a no tener miedo de compartir lo que funcionaba, lo que no y cómo podían ayudarse mutuamente". Esto supone un cambio con respecto a varios años de acuerdos de confidencialidad y secretismo. "Lo vimos en directo en la Indoor Ag-Con de febrero. Creemos que veremos aún más de eso, esperamos, en el 26".

No pay-to-play
"Las sesiones de nuestra conferencia -a diferencia de otras ferias- no son pay-to-play. Intentamos que los profesionales del sector, ya sean productores o proveedores, que son los que realmente hacen el trabajo, hablen con franqueza y sin tapujos sobre los retos a los que se enfrentan y cómo los afrontan. Va a ser muy útil, sobre todo en el clima actual".

En combinación con el intercambio de conocimientos hortícolas más generales entre investigadores y proveedores, se creará un amplio entorno educativo, explica Suzanne, pertinente tanto para los responsables de la toma de decisiones a nivel directivo que atrae Indoor Ag-Con, como para el personal operativo.

"Intentamos ayudar a todos los sectores, desde el productor jefe hasta el responsable de calidad", afirma. Los temas de la alta dirección se abordan a través de ponencias magistrales, pero gran parte del programa técnico está estructurado para quienes "están en el día a día del invernadero haciendo ese trabajo".

Elinterés de los productores de campo abierto por los cultivos protegidos
Indoor Ag-Con se ha celebrado junto con la Asociación Internacional de Productores de Germinados, y volverá a celebrarse en 2026. Indoor Ag-Con también se asociará con la Asociación de Acuaponía en 2026 para organizar un taller previo a la feria en 2026 diseñado para presentar a los asistentes las formas en que la acuaponía puede hacer avanzar sus sistemas de cultivo. Otro elemento nuevo para 2026 responde a una tendencia que el equipo de Suzanne observa entre los cultivadores de campo abierto que evalúan modelos de producción protegidos. "Sin duda vemos oportunidades para que los cultivadores de campo abierto, ya sea por el cambio climático u otros factores, consideren los cultivos protegidos", explicó.

Indoor Ag-Con va a organizar un taller de medio día para estos productores, en el que se ofrecerá una visión general del mercado y se hablará de los distintos modelos de producción, como los invernaderos, los sistemas de contenedores y los invernaderos de aro. En el taller participarán productores experimentados, para que los participantes escuchen directamente a los operadores y no a los organizadores del evento. "Nos dirigimos a un público nuevo, ya que vemos que la demanda de conocimientos también procede de este grupo. Llegar a un público tan nuevo llevará tiempo, y estamos encantados de avanzar en su dirección".

Haga clic aquí para ver el reportaje fotográfico de Indoor Ag-Con 2025.

Para más información:
Indoor Ag-Con
Correo electrónico [email protected]
www.indoor.ag

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