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En Lleida, España

Agrobiotech Innovation Forum impulsa la innovación y la tecnología en el sector agrícola

El primer Agrobiotech Innovation Forum, celebrado del 27 al 29 de noviembre en Lleida, ha cerrado su edición inaugural con la participación de 2.000 profesionales, destacándose como un encuentro clave para la digitalización e innovación en el sector agroalimentario, bioindustrial y ambiental. El evento contó con 174 expositores directos y más de 200 indirectos, reuniendo empresas de maquinaria, tecnología, startups, centros de investigación y grupos a nivel europeo.

Durante tres días, más de 50 actividades, incluyendo conferencias, presentaciones y sesiones de networking, se llevaron a cabo. Cerca de setenta startups presentaron sus iniciativas, complementadas con la entrega de premios como los de la Cátedra Grupo Valls Companys de Alimentación Sostenible.

© Gstudioimagen | Dreamstime

Begoña García Bernal, secretaria de Estado de Agricultura y Alimentación, señaló que "la agricultura digital ya forma parte del día a día del campo español" y resaltó el papel de instituciones catalanas en potenciar la innovación agroalimentaria. Mencionó el desarrollo de iniciativas dentro de ecosistemas como La Vega Innova, y la contribución del Kit Digital, que ha movilizado más de 650 millones de euros en Cataluña.

El alcalde de Lleida, Fèlix Larrosa, afirmó que el foro cumplió con sus objetivos de talento, profesionalización e internacionalización. Con más de 2.000 registros de profesionales, 14 países presentes y delegaciones diplomáticas, Larrosa destacó la necesidad de expandir las próximas ediciones del foro.

El foro finalizó con la entrega de premios, entre ellos el Premio del Libro Agrario, otorgado a Geociencias aplicadas a la gestión forestal de UCOPress, y el Premio del Artículo Técnico Agrario, que reconoció trabajos sobre sanidad vegetal y producción de biogás.

Un acuerdo destacable fue firmado entre el Grupo Maf Roda y el IRTA para impulsar proyectos de I+D enfocados en la calidad de la fruta, incluyendo tecnología de visión artificial y espectrometría, con la incorporación del calibrador GlobalScan 7, IDD8, e INSIGHT 2T en IRTA. La colaboración busca desarrollar modelos de predicción de grados brix mediante IA.

Esta alianza refuerza el compromiso con la innovación tecnológica y formación en el sector postcosecha, respondiendo al llamado por profesionales capacitados y fomentando el desarrollo sostenible en el sector agroalimentario.

Fuente: valenciafruits.com

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