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Pionera en microgreens y cultivo "in vitro" apunta a lo más alto con su explotación vertical

Vervit, especialista en cultivo in vitro, quiere recurrir a una nueva explotación vertical para dar pasos significativos hacia el suministro de alimentos del futuro. Con esta nueva instalación, la empresa belga persigue no solo optimizar la fase de adaptación de las plantas cultivadas in vitro, sino también aumentar la producción de microgreens y ofrecer una calidad estable.

© Vervit

"Podríamos necesitar entre cuatro y doce semanas, dependiendo del tipo de planta", explica Juan Carlos Pérez. Hasta hace poco, esa fase de adaptación se llevaba a cabo en un lugar distinto; en invernaderos o en una filial en España, pero gracias a la nueva explotación vertical, Vervit controlará ahora todo ese proceso", añade.

Explotación vertical: innovación controlada
La explotación vertical de Vervit ocupa más de 1.000 m² distribuidos en cuatro niveles. Los dos inferiores están preparados para la adaptación de plantas de laboratorio y los otros dos para microgreens. "Podemos optimizar la humedad, la temperatura y los ciclos de luz de cada nivel para adaptarlos a las necesidades específicas de las plantas". Esto es muy beneficioso para los microgreens, que crecen en ciclos de siete a diez días. "En ese breve espacio de tiempo, la cantidad de luz influye de manera significativa en la forma, el sabor y el crecimiento de la planta", explica Juan Carlos.

© Vervit

"Podemos recurrir a la explotación vertical para experimentar con la duración de los días y la intensidad de la luz y obtener el mejor producto final. Incluso unos pocos días de nubosidad pueden tener un efecto importante". Vervit produce microgreens bajo su marca PachaGreens™, y la empresa es el mayor operador de ese mercado en Bélgica. "En los sectores de la hostelería y el retail, eso le da un valor adicional a los productos", explica Juan Carlos.

El interés por los microgreens está creciendo con rapidez, en parte gracias a su alto valor nutritivo y a que son ricos en antioxidantes. "En Estados Unidos, los microgreens son ya casi un producto básico. Aquí en Europa, sin embargo, el mercado sigue creciendo poco a poco. Eso demuestra que los microgreens no son solo saludables, sino también interesantes desde un punto de vista gastronómico".

© Vervit

Biorreactores de alta tecnología y experiencia in vitro
Lo que sin duda distingue a Vervit es su combinación de experiencia en cultivo in vitro y manejo de tecnología propia. "A partir de nuestras plantas in vitro, producimos y suministramos los primeros 'minitubérculos' libres de enfermedades, que se suministran a comerciantes y productores", explica Pérez.

Sostenibilidad y producción circular
La explotación vertical también contribuye a cumplir los objetivos de sostenibilidad de la empresa y facilita la introducción de nuevas variedades y el acceso a nuevos mercados. "El cultivo in vitro, la adaptación en una explotación vertical controlada y el cultivo de microgreens generan nuevas oportunidades de mercado. Podremos no solo mejorar la calidad, sino también ampliar la selección de semillas y ofrecer productos casi imposibles de cultivar al aire libre o en invernaderos tradicionales".

© Vervit

La innovación sigue siendo fundamental. "Estamos siempre experimentando con la luz, el clima y los sustratos. Eso nos permite mejorar la calidad, pero también ampliar la gama de semillas y productos difíciles de cultivar", concluye Juan Carlos.

Para más información:
Vervit bv
Raveschoot 9A
9080 Beervelde
(Bélgica)
[email protected]
Tel.: +32 9 397 18 16

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