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Jean-Michel Bourrousse, de Sedima:

"En 40 años, ¡nunca había visto una variedad de fresa con tanto potencial!"

Hace 3 años que la fresa Kara® debutó en el mercado francés, y 2025 marcó su primera gran temporada de producción. Un año importante para la variedad, que revela un claro interés del mercado francés por esta fresa. Esta nueva y prometedora variedad club de origen italiano fue presentada en la última feria IAD de Burdeos por Jean-Michel Bourrousse, de la empresa Sedima (distribuidor de bandejas y minibandejas de esta variedad).

© Sedima

Una variedad club con gran potencial de producción
Producida bajo licencia, Kara está reservada a los miembros del club Délices Rouges, una red de productores autorizados. En la actualidad, dos entidades francesas son titulares de la licencia: una, productora y comercializadora a la vez, en el sureste, y otra, comercializadora, en el suroeste.

"No obstante, los productores independientes pueden solicitar al club la autorización para cultivarla si lo desean", explica Jean-Michel Bourrousse.

Kara es una variedad remontante que se planta en el sureste en diciembre-enero para cosecharse a partir de abril. "Se trata de una variedad con un gran potencial de producción. En la primera brotación, a partir de una planta en bandeja, nos acercamos a los 700 u 800 gramos en cosecha por planta, y en la segunda podemos superar los 1,2 kilos (peso acumulado). Sabiendo que la producción puede continuar hasta las primeras heladas".

© Sedima

Una variedad resistente con una larga conservación
Si esta variedad despierta grandes esperanzas, es porque Kara tiene otras bazas que la hacen especialmente competitiva: "Se trata de una variedad con una excelente tolerancia al oídio y menos susceptible a la Drosophila que la mayoría de las variedades del mercado, lo que nos permite reducir el uso de productos fitosanitarios. El fruto tiene un buen calibre de color muy rojo, pero su mayor ventaja es su capacidad para conservarse hasta 8 días. Es una fresa que se mantiene firme incluso en verano, cuando las temperaturas son altas. Esto significa menos pérdidas tanto para el productor como para el comercializador y para el consumidor".

© Sedima Pero para que Kara despliegue todo su potencial son necesarios ciertos conocimientos. "Kara es como el Ferrari de las fresas. Los resultados pueden ser impresionantes, pero el piloto debe ser bueno. Así que, una vez que el agricultor ha comprendido cómo sacar a relucir la quintaesencia de la variedad, los resultados merecen la pena".

"En mis cuarenta años en el sector de la fresa, nunca he visto una variedad que combine tantas ventajas: rendimiento, presentación, conservación, con cualidades gustativas que van de correctas a muy buenas".

Para más información:
Jean-Michel Bourrousse
Sedima
100 chemin de Baulac
47320 BOURRAN
Tel.: +33 (0)5 53 88 36 00

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