© Nova Genetics Durante una reciente reunión, Luigi Ciavorella (en la foto), fitotécnico de Nova Genetics, ofreció una visión general de la situación actual del sector hortícola, con especial atención a la producción de tomate y a los retos relacionados con las enfermedades víricas.
El experto especificó que Nova Genetics opera como distribuidor exclusivo para Sicilia de los productos varietales de Yuksel Seeds, una multinacional de semillas con sede en Turquía, pero también presente en Europa y Marruecos. "Es una empresa muy grande y reconocida, con numerosas variedades de hortalizas, pero con una especialización en tomates. El territorio siciliano, en particular el cinturón que va de Pachino a Agrigento, se considera la patria del tomate", afirma Ciavorella.
En cuanto a la recuperación del virus del fruto rugoso marrón del tomate (ToBRFV), un problema importante para este cultivo, el técnico señala que "estamos en una fase avanzada y probablemente dentro de unos años ya no se hable del tema". Este optimismo radica en el hecho de que las grandes casas de semillas están proponiendo variedades resistentes o más tolerantes al ToBRFV. "Se está consiguiendo un efecto similar al de la inmunidad de rebaño, en el sentido de que a medida que haya más variedades resistentes al virus, menor será el impacto de este en el territorio. La previsión es que dentro de unos años este problema pueda reducirse significativamente, pero de momento sigue ahí y requiere atención".
Es importante subrayar que incluso con el uso de variedades resistentes, intermedias o no, seguir las estrategias de prevención sigue siendo fundamental. En efecto, el ToBRFV se propaga por contagio y circula por el aire. Las estrategias de prevención sirven para evitar el contagio y la propagación. Entre ellas, evitar llevar herramientas y equipos de un invernadero a otro, y tomar medidas como cambiarse de botas. "Se trata de adoptar una serie de estrategias que sirvan para evitar la propagación de los virus en general, no solo del ToBRFV. También hay bacterias patógenas, como en el caso de la bacteriosis, que obligan a adoptar estrategias para reducir el contagio entre invernaderos", explica Luigi Ciavorella.
© Nova GeneticsEl ingeniero Giovanni Iacono con Luigi Ciavorella.
En cuanto al apoyo técnico y la formación de los horticultores, Nova Genetics proporciona unas directrices generales. Después, los técnicos de campo, consultores y técnicos de empresas más grandes proporcionan estrategias de contención más específicas. Reflexionando sobre el nivel de concienciación y aplicación de medidas preventivas entre los operadores, el experto observa que "hay mucha concienciación, alimentada por el miedo a los posibles daños. Los que ya han tenido problemas con el ToBRFV comprenden la importancia de la prevención, ya que el miedo conduce a la adopción de las precauciones necesarias".
Las nuevas propuestas de Yuksel Seeds en el segmento del tomate
Entre las nuevas variedades para la actual campaña, se presenta un cherry muy apreciado en Europa, identificado como Romy 406. Esta variedad destaca por su alta tolerancia y excelente conservación. Otra tendencia emergente en el mercado es la de los tomates de color.
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Cada vez se ofrecen más productos de nicho como el negro, el amarillo, el rosa y el blanco. Estas selecciones varietales se dirigen principalmente al mercado del norte de Italia y de Europa. El uso de tomates con una gama cromática diferente ya está muy extendido en Italia, sobre todo para el segmento snack y cóctel, donde se utilizan bandejas con tomates cherry de distintos colores, como amarillo, verde, rojo, rosa y blanco y negro.
Es interesante y curiosa una variedad específica de cherry pera llamada Snow White. En cuanto a la época de trasplante de esta variedad, se sugiere evitar el trasplante de verano, favoreciendo los trasplantes de otoño y primavera. Una característica interesante es que conserva su color blanco incluso después de la cosecha, no virando a otras tonalidades.
© Giancarlo Fabbri | HortiDaily.esLa amplia gama de variedades de Yuksel Seeds también incluye este tomate blanco inusual y muy especial.
La gama también incluye tomates asurcados, especialmente buscados en el mercado siciliano, como el mercado general de Palermo. Analizando las características organolépticas, en particular el grado Brix, se alcanzan generalmente valores de entre 8 y 10 para estas variedades, lo que indica un elevado dulzor. El dulzor y el sabor pueden verse influidos por el lugar de cultivo; por ejemplo, tal vez en Pachino los rendimientos de un tomate asurcado sean menores por las condiciones edafoclimáticas (y el agua de alta conductividad), pero el producto obtenido es muy dulce y sabroso.
Si nos fijamos en los mercados de destino de las hortalizas de Ragusa, el mercado del norte de Italia es el principal. Alemania mantiene su importancia, especialmente para los productos ecológicos. Se confirma la presencia del cultivo ecológico y biodinámico, no solo en la región de Ragusa, sino en toda la región de agricultura intensiva del sur de Sicilia. Muchas explotaciones ecológicas están incorporando la certificación biodinámica, que presenta varias similitudes en las prácticas básicas. El mercado alemán, en particular, aprecia los productos ecológicos y, más recientemente, también los biodinámicos.
En cuanto a las perspectivas para los jóvenes que quieran acercarse al sector, hay muchas oportunidades. Luigi Ciavorella concluye: "Es aconsejable emprender estudios relacionados con la agricultura, como perito agrícola o agrónomo. Este sector tiene una gran necesidad de técnicos. Las empresas de semillas y las grandes multinacionales se concentran en la zona, muchas con campos experimentales locales, y buscan constantemente personal formado. En resumen, hay mucho trabajo tanto en el ámbito técnico como en el comercial".
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